かいわれ大根 [日記]
最近かいわれ大根を味噌汁に入れたりラーメンの具にしたりと、火を少し通した状態で食べることにちょっとはまってます。
火を通し過ぎない、綺麗な緑色の状態で食べるとおいしいです。
基本的にかいわれは生で食べることが多いですよね。
ネットでレシピを調べてみてもサラダで食べるパターンがほとんどでした。
これはビタミンCを破壊しないためだと思うんですが、でも私は火を通して食べたいんです。
どこかにいいレシピ落ちてないかなあ。
気になったので他にもちょっと調べてみた。
【かいわれ大根100gあたりの栄養素】
カルシウム:55mg(ピーマンの5倍以上)
鉄:0.5mg(カマンベールチーズの2倍以上)
ビタミンC:47mg(トマトの2倍以上)
食物繊維:水溶性0.3g、不溶性1.6g(パイナップルより多い)
なかなかに栄養豊富です。
あと、メラトニンを含んでいるので安眠を促すと言われているそうな。
【かいわれ大根の日】
日本かいわれ協会が9月に会合を開いた&8の字を横にしてその下に1を置くと双葉の形に見えることから、9月18日は「かいわれ大根の日」
【かいわれ大根は育てていればいずれ大根になるのか】
芽が出てしまっているもの(つまり市販のかいわれ)だと育たない可能性が高いらしいけど、種から土で育てれば大根になるそうですよ。
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